Омега-3 жирные кислоты. Только ли польза?

Как часто мы слышим со всех сторон о необходимости постоянного использования в питании Омега-3 жирных кислот. Но ведь каждый из нас индивидуален. И так ли все просто? Попытаемся разобраться…

Омега-3 это незаменимая жирная кислота, относящаяся к полиненасыщенным жирам. Много сказано и написано о ее полезных свойствах, и вот основные из них:

  • профилактика сердечно-сосудистых заболеваний

  • улучшение когнитивных свойств (память, внимание, концентрация мышления и пр.)

  • профилактика возрастных изменений кожных покровов за счет улучшения метаболизма коллагена и профилактики фотостарения

  • снижение общей «аллергизации» организма за счет улучшения работы иммунной системы

  • нормализация гормонального статуса

Следовательно, при соблюдении даже самых строгих диетологических рекомендаций надо помнить о необходимости поступления в организм достаточного количества жиров.

Но есть и отрицательные стороны потребления Омега-3 ЖК. Например, при чрезмерном поступлении Омега-3 ЖК в организме могут развиться нарушения реологических свойств крови (разжижение крови за счет нарушения свертываемости) с последующим возникновением гемартрозов и даже падением артериального давления (гипотонией).

Но это все общая информация. Как говорится «обо всем» и «для всех». А как же узнать, как на вас повлияет прием Омега-3 ЖК и в какой дозе их надо принимать?

Ответ – генетическое тестирование (обследования на наличие полиморфизмов (изменений) в генах, контролирующих метаболизм жиров).

Вот только один из примеров. Ген FABP2 известный, как ген отвечающий за выработку белка определяющего скорость всасывания насыщенных жирных кислот в кишечнике и их активному усвоению. связывает насыщенные жирные кислоты в кишечнике и способствует их активному транспорту и усвоению. Кроме того, полиморфизмы в данном гене приводят к тому, что в процессе усвоения Омега-3 ЖК превращаются в насыщенные жиры со всеми вытекающими из этого последствиями: повышение уровня холестерина, нарушения в работе системы кровообращения и пищеварения, ухудшение работы головного мозга. Людям с таким генотипом противопоказан постоянный прием Омега-3 ЖК, а дозировка будет ограничиваться минимальной терапевтической.

Таких «подводных камней» в нашем организме множество. Помните, прежде чем профилактировать, надо понимать, что профилактировать и как…